5 habitudes alimentaires à adopter
La nourriture et les boissons que nous consommons jouent un rôle important dans notre santé. Avoir de bonnes habitudes alimentaires permet entre autres de réduire les risques de contracter certaines maladies chroniques, de renforcer le système immunitaire, d’améliorer la concentration et d’avoir plus d’énergie. Voici quelques astuces pour une alimentation saine et équilibrée.
1. Varier son alimentation
Une alimentation variée est essentielle pour combler ses besoins nutritionnels. En effet, les aliments ne sont pas tous équivalents : certains sont plus riches en fibres, d’autres en minéraux, etc. En diversifiant son menu, on peut aller chercher un apport adéquat de tous les nutriments essentiels. Cela permet également de briser la routine et de conserver le plaisir de manger.
2. Boire de l’eau
Selon l’Organisation mondiale de la Santé, l'idéal serait de limiter l'apport en sucres libres à moins de 5 % de la ration énergétique totale, ce qui correspond à environ 25 grammes de sucre par jour. Considérant qu’un verre de jus d’orange de 250 ml peut contenir jusqu’à 23 grammes de sucre et une canette de boisson gazeuse jusqu’à 40, il vaut mieux boire de l’eau lorsque la soif se fait sentir.
Les adultes et les enfants ont généralement besoin d’environ deux litres d’eau par jour. Cette quantité peut cependant varier selon le niveau d’activité physique ou d’autres facteurs comme la température.
3. Lire les étiquettes
Les produits transformés ou hautement transformés contiennent souvent des quantités considérables de sel et de sucres ajoutés, ainsi que des ingrédients nocifs pour la santé comme des gras saturés. C’est pourquoi il est important de bien lire les informations sur les emballages. Portez une attention particulière au tableau des valeurs nutritionnelles et gardez en tête qu’un pourcentage de valeur quotidienne de plus de 15 % est élevé. En connaissant la composition de vos aliments, vous serez mieux outillé pour faire des choix judicieux.
4. Cuisiner ses repas
Les avantages de préparer ses aliments à la maison sont nombreux. Cela vous permet d’économiser de l’argent, de personnaliser vos recettes selon vos goûts, de réduire votre consommation de produits transformés et de mieux contrôler la quantité de sel et de sucres ajoutés. Pour éviter le gaspillage alimentaire et vous simplifier la vie, planifiez vos repas et vos collations au moins quelques jours à l’avance.
5. Consulter le Guide alimentaire canadien
Le Guide alimentaire canadien offre de précieux conseils pour acquérir et maintenir de bonnes habitudes alimentaires. Depuis sa mise à jour en 2019, ce guide recommande notamment :
- D’accorder une plus grande place aux fruits et aux légumes et d’en manger à tous les repas;
- De consommer plus de protéines végétales (légumineuses, noix, tofu, etc.);
- De privilégier des aliments à grains entiers (quinoa, avoine entière, riz brun, etc.).
Idéalement, les fruits et les légumes devraient occuper la moitié de votre assiette. L’autre moitié devrait être composée à parts égales de grains entiers et de protéines végétales ou animales.
Changer ses habitudes alimentaires demande de la discipline, mais vous constaterez bien vite que le jeu en vaut largement la chandelle. Si vous souffrez d’un problème de santé connu ou si vous avez besoin d’aide pour établir votre menu, n’hésitez pas à consulter un professionnel en nutrition ou à en parler avec votre médecin.
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